Ressources

Voici une liste de liens (la plupart du temps externes) vers quelques informations utiles et vers des articles concernant l'audio ou la vidéo compression, formats de fichiers, etc...

Video compression resources

Presentation technique du vc-1

Il s'agit d'un article de Microsoft qui fournit une présentation du VC-1 et détaille son statut de norme standard. Une information comparative est donnée pour montrer le bon fonctionnement du VC-1 en comparaison avec deux autres codecs utilisés aujourd'hui, le H.264 et le MPEG-2.

VC-1 dans Wikipedia

Ceci est un lien vers l'entrée VC-1 dans Wikipédia. Cet article donne seulement un bref aperçu du VC-1 et de ses fonctions.

Comparaison du H.264 et du VC-1 dans wikipedia

Une brève comparaison du H.264 et du VC-1. Malheureusement, il y a quelques erreurs dans les tableaux.

Compromis (trade-offs) avec le H.264, le VC-1 et d'autres codecs performants

C'est un article tiré du EE TIMES de 2006, traitant des derniers codecs vidéos avancés.

Les standards de compression video VC-1 et H.264 pour les services de video haut debit

Ce livre écrit par Jae-Beom Lee at Hari Kalva est un bon livre de référence pour tous ceux qui sont intéressés par les standards VC-1 et H.264.

Presentation du "advanced systems format (asf)"

Cet article de Microsoft présente le "Advanced Systems Format (ASF)". L'ASF est un format de fichier et un format conteneur conçu pour stocker des données multimédia. C'est un format adapté tout à la fois au streaming par réseaux que pour une lecture locale.